SOSIALISASI DESA PROGRAM JATIM PUSPA TAHUN 2022 DI DESA KEDUNGROJO

17 Maret 2022 21:34:02  Admin  406 Kali Dibaca  Berita Desa

Program Jatim PUSPA adalah program baru dari pemerintah daerah propinsi jawa timur yang mempunyai kepanjangan Jawa Timur Pemberdayaan Usaha Perempuan.jadi dalam hal ini yang di berdayakan dalam program ini adalah kususnya kaum hawa.dalam musyawarah sosialisasi desa program jatim puspa yg diselenggarakan di balaidesa kedungrojo pada tanggal 17 maret 2022 ,tadi siang yang dihadiri oleh kepala desa kedungrojo dan perangkat desa serta mengundang BPD  dan unsur lembaga  desa ,tidak lupa Tomas dan anggota karangtaruna juga dilibatkan dalam musyawarah ini kususnya perempuan.Dan musyawarah tadi di hadiri oleh  bpk camat plumpang dalam hal ini di wakili oleh bpk catur dari kasi PMD.

Untuk musyawarah desa pertama tadi telah di bentuk pendamping desa yg anggotanya terdiri dari perempuan semuanya,dan desa kedungrojo menetapkan 4 perempuan yg nantinya bisa membimbing KPM jatim Puspa ,sebab desa kedungrojo mendapat jatah KPM sebanyak 57 kpm,dan tiap 1 pendamping membina paling banyak 15 kpm.4 pendamping desa tadi akan di beri bekal yaitu pelatihan selama 3 hari 2 malam di hotel selekta malang pada hari minggu tanggal 20 sampai 22 maret 2022 bersama pendamping dari desa lain .Untuk kecamatan plumpang yang mendapat jatim puspa sebanyak 3 desa  ,kedungrojo,sembungrejo dan sumberagung.

Program ini merupakan rentetan dari program pemerintah dalam rangka percepatan pemulihan ekonomi masyarakat yang terdampak covid - 19,oleh karena itu yang di berdayakan perempuan yang nantinya membantu para suami mereka yang kebanyakan terkena PHK akibat pandemi.

masyarakat kususnya kedungrojo yang terdaftar sebagai KPM(keluarga penerima manfaat) untuk program jatim puspa berhak medapat bantuan senilai Rp.2.500.000 ,cuma bantuan tersebut bukan tunai artinya bantuan dirupakan alat untuk bekerja,misalnya,kpm tersebut punya keahlian buat pentol ,maka akan diberikan rombong untuk jualan pentol atau bakso,demikian juga misalnya  kpm tersebut punya keahlian meramu jamu jawa maka dia akan dibelikan rombong untuk jualan jamu keliling .

IP Address:3.145.156.46